您好, 欢迎访问小ben成长手册, 现在是2019年08月26日

小ben成长手册 QQ:1329877829(请注明来自网站)  


  • 读者墙
  • 本站统计
  • 文章总数:365篇
  • 评论总数:906条
  • 分类总数:41个
  • 标签总数:338个
  • 友链总数:41个
  • 建站日期:2016-05-11
  • 佛学的空之我见
    作者: benen005 | 发布时间: 2019-05-11 16:28:35 | 点击量: 129
    标签: 佛学

    我们经常会在不经意间谈到佛学中的空,如“四大皆空”,“空即是色,色即是空”。究竟什么是空,怎么才能从佛学的角度去理解空呢?

    常常有两种对空的错误理解。错误理解一,空就是无,虚无,与“有”相反。这里的空通常是从汉语的角度来理解的,认为“空”就是不存在。其实这是不正确的。“空“这个词在汉语中的确的无,虚无的意思,这是从唐代才开始的。李白的诗《前有樽酒行》一诗中,有“王壶美酒清若空”的句子,这里的“空”就是“无”、“什么也没有”的意思。而佛经的翻译是从汉代开始的,在汉代的《史记》中,我们看到了两个“空”的不同用法,一个意思是‘不实在即为空’,如“皆空言无事实”,出于《史记.庄子传》。另一个意思是‘孔洞’,如“舜穿井为匿空旁出”,语出《史记.五帝本记》中。可见汉代是个字义十分混乱的时代,一本书“空”的同一个用字开始产生了双义分歧。所以佛经中的空字在汉代究竟是什么意思还是值得考证的。

    错误理解二,死后为空,生前非空。这是从人对生死看法的经验上来理解的,认为人“存在”了就非空,死了之后,即看不见摸不着,化为灰烬,埋入黄土后就是空。其实这也是对空的片面理解。佛教认为,我们人的身体,是由地、水、火、风四大组合而成的,四大离散,身体就不能存在,这就是空;其实,这四大离散的空,还是从浅显的意义说的;若深一层说,我们四大组成的身体,即是现前存在的时候,也就是空,毋须等待四大离散时才空,因为四大的本身,当体即空。佛教之所谓""并不是说待人死后四大分离才说它是空,而是在未死时,也是四大假合,也是空的。所以“死后为空,生前非空“的理解也是片面的,死后为空,生前也为空。

     

    那究竟什么才是佛学的中的空的意思呢?

    我试从两方面以讨论这问题:

    第一,我要先问:在我面前的空间里有没有东西?在几百年前,大家大概都会回答说:“没有,它是空的。”今天,你们大家也许仍会认为它是一片虚空,但也许有些人会说它中间有空气或尘埃。有些学过化学的人也许会进一步说它含有氧气、氮气,也可能有些细菌。物理学家也会说它所含的远不止这些,它里面还有宇宙线、无线电波和许多其他只有科学家才知道的东西。这话是什么意思呢?意思就是说:空间其实不空,我们得到不正确的结论,以空间为空,只因充斥其中的种种物体、活动不为我们的耳目所察知而已。

    第二,我要再问:我的肉体如何?你说它空不空?十有八九你会说:“不,这肉体是坚实的。”这答案正确吗?你一定看见过X光片,如果我让X光照射在我身上,你在照片上看到的是什么?你不再看到我的肉体,你看到的是一副人类的骨骼,和一只大猿猴的骨骼没有多少不同。再如将的肉体放在一具大显微镜下观察,又会怎样?那肉体的形态也将消失,所看到的将只是一串复杂的分子的链锁。如果我们将它再放大到可以看见原子的地步,我们所能看到的,除了广大的空隙之外,只有极少的东西。在理论上讲,一切物质分析到最后便成为“能”,而“能”是无形的,不可见的,空的。

    还有一个更容易懂的例子,我们人类说空气是空的,我们可以自由活动于其间,但是水对我们来说,即不是空的了。然而,以鱼来看,便全然不同了。鱼将认为水是空的,因为它可以在其中游行自若,而空气则不空。事实上,鱼会觉得空气像岩石一样坚实,它在空气中连一寸也动弹不得。

    我可以再举许多例子,结论都一样:我们的耳、目、以及其他感官都不能使我们见到宇宙的全貌;因为这些资料不全,所以得到的结果,就可能有错误。所不幸的是,我们自离娘胎以来,所有的一切智识和活动,都是以这些感官所给予我们不完全和欠正确的资料为依据的。

    因此,有一点极为重要,必须指出,就是:我们要看到空的本质首先要暂时抛弃我们当前的世界观。所需要的是实际的觉悟。有了觉悟,你便能直接,清晰而且经常的察见宇宙的空性;察知一切现象与意念都如梦境,和晴空中来去无踪影的白云一般。到那时节,不论发生什么现象,你不会受它们的影响了,它们的本性是空寂的;它们的虚妄不实而无常的。这是大智慧。

     

    当我们暂时抛弃了当前自我的世界观后,再来看什么是空。

     

    佛教中认为,世间一切事事物物,莫不全由各自需要的种种条件——缘,组合而生起,这叫做缘起。一切事物既都因缘而生,自然没有实在不变的个性,因此说为性空。以其没有不变的自性,所以才能在一定的场合下,而和合产生另一种的事物——例如木经火烧则成炭,泥经窑炼则成瓦,或砖。一切事物,如果有自性的话,那就永恒不变了。所以不能永恒不变,就是没有自性,因无自性故能缘起(幻生一切事物),因缘起故说性空。

    所以空,并不是指物体之外的空,也不是指物体消灭了之后的空,换句话说,并不是离开一切现象、事物(法)而另外有一个空,而是“当体即空”。

    用一不贴切的图表所示。

    那佛学中空的什么意义呢?

    (梵语为sunya),大乘佛法最根本的原理即是空义,音译为舜若或舜若多,如来说空的道理,是要令众生破迷启悟,是转凡入圣的关键所在,大体上可分为两层深义:

    一、世间诸法本来空性:

    大般若经云:“一切法一性非二,当知诸法一性,即是无性;诸法无性,即是一性;如是诸法一性无性,无造无作,若菩萨摩诃萨能如实知,诸所有法,一性无性,无造无作,则能远离一切执著。”

    一切诸法空无自性,不管有佛无佛来人间,一切万法当体本空,诸法空性是一切法之性,一切法之性即空性。诸法空性不是佛的创造才有,因此,大圣佛陀苦口婆心一再殷勤告诉我们,世间诸法空性的存在,是必然如此,法尔如是,原来如此 ,法非佛作,亦非余人作。

     

    二、如来说空义,是要破除众生虚妄执著:

    大般若经云:“佛、菩萨、十八佛不共法、三十七道品、六道、十八界、六度、十二因缘(梵语dvadasangapratitya-samutpada)、四圣谛(巴利语ariya-sacca)、生死涅槃、烦恼菩提、有为无为、世间出世间、有漏无漏,如是一切名,皆是假立,为表诸义,施设诸名,故一切名皆非实有,愚夫异生,于中妄执,菩萨方便善巧,教令远离,勿执著一切施设假名,名无实际,自性皆空故。”

    众生有执著的病,对一切世间诸法样样执著,样样执著样样病,因病故有生死轮回,大圣佛陀慈悲众生,广说诸法空性之道,普令众生了知诸法本空,一切法皆以无性为自性,是名空义。知空当下去除对诸法之执著,一旦对世间诸法不执著,菩提自性则无束无缚,无惑无动,光明自在,解脱自得。”

    所以入佛门前,首先要“抛弃一切缘念,带空入佛门”。这便是我所理解的佛陀讲空的意义所在。


    名称(*)

    邮箱

    网址

    二十一加三等于几?

    (*)

    本站资源均来自网络,如有侵权请联系我们删除e-mail:benen005@sina.com